とりあえずニュースを確認してみる

【筒井道隆】は現在干されている?消えた理由を調査!

 
WRITER
 
スポンサーリンク
スポンサーリンク
この記事を書いている人 - WRITER -

90年代にトレンディ俳優として人気ドラマに多数主演していた俳優の筒井道隆さん。

最近見かけない印象があり、干されているのではという噂があります。

その噂は本当なのでしょうか?

筒井道隆さんが以前に比べあまり俳優業をしていない理由について調べてみました。

筒井道隆さんのプロフィール

 

本名:筒井道隆(つつい みちたか)
生年月日:1971年3月31日(48歳)
出身地:東京都調布市
身長:180 cm
体重:非公開
血液型:A型
所属事務所:舞プロモーション

 

筒井道隆さんは、元キックボクサー・俳優の風間健さんの息子として生まれました。

筒井さんを厳しく育ててきた父親の風間さんは、筒井さんが高校生のとき、進路について俳優か自衛隊のどちらかを選べと言ったそうです。

そのため俳優を選んだということで、筒井さんはもともと俳優志望ではありませんでした。

しかし、1990年に映画「バタアシ金魚」でいきなり主演デビューを飾ることとなります。

「バタアシ金魚」は「東京タワー 〜オカンとボクと、時々、オトン〜」(2007)、「深夜食堂」(2015)などで知られる映画監督・松岡錠司さんの作品。

俳優志望ではないにも関わらずデビュー作が名監督の作品で、しかも主演とはすごいですよね。

この作品で筒井道隆さんはキネマ旬報新人男優賞、日本アカデミー新人俳優賞を受賞しました。

また、1992年には再び松岡錠司さん監督作品「きらきらひかる」に出演。

主人公の夫と恋愛関係になる男性を演じ、第7回高崎映画祭最優秀助演男優賞を受賞しました。

 

トレンディー俳優として大ブレイク!

出典:Amazon

 

筒井道隆さんが大ブレイクしたきっかけはフジテレビ系ドラマ「あすなろ白書」(1990)での掛居保役です。

このドラマは「あすなろ会」というサークルのメンバー・5人の恋愛模様を描いたドラマで、筒井道隆さん演じる掛居保と木村拓哉さん演じる取手治が恋のライバルという設定も評判を呼びました。

木村拓哉さんが主演・園田なるみ役の石田ひかりさんをバックハグする「あすなろ抱き」も誕生するなど、「あすなろ白書」は現在でも語り継がれるトレンディードラマの傑作となっています。

平均視聴率は27.0%、最終回の視聴率は31.9%でした。

「あすなろ白書」が好評だったことを受け、筒井道隆さんは翌1994年、同じくフジテレビの月9で君といた夏」に主演します。

このドラマは入江耕平(筒井道隆)、杉矢稔(いしだ壱成)、佐野朝美(瀬戸朝香)という3人の大学生が繰り広げる恋愛ドラマとなっていました。

この二作品で、筒井道隆さんはトレンディー俳優の代表的な存在として大ブレイクします。

さらに、1995年には三谷幸喜さん脚本のドラマ「王様のレストラン」に出演し演技の幅を広げるきっかけをつかみ、実力派俳優へと成長を遂げていきました。

 

 

 

筒井道隆さんは結婚してる?

 

トレンディ俳優として大ブレイクを果たした筒井道隆さんですが、今まで熱愛をスクープされたことはありません。

これまで筒井さんは女優の坂井真紀さん、田畑智子さん、夏川結衣さん、常盤貴子さんと交際しているのではという噂がありました。

しかし、俳優と女優が共演すると交際の噂が流れるのはよくあることであり、筒井さんの場合も根拠がないことからこれらの噂はデマである可能性が高いでしょう。

現在筒井さんは独身ですが、私生活を語る機会が少なく、どのような恋愛遍歴なのか、また現在恋人がいるのかは謎に包まれています。

スポンサーリンク

 

 

 

筒井道隆さんが仕事をセーブしている理由は?

 

筒井道隆さんは最近あまりテレビに出ていない印象があります。

そのため「干されているのでは?」といった噂も出てしまいました。

しかし、調べてみたところ、最近の筒井道隆さんは全く仕事をしていないというわけではありませんでした。

 

ここ5年の主な出演作品

2014年 映画「魔女の宅急便」キキの父親・オキノ役

2015年 映画「深夜食堂」、アニメ映画「百日紅 〜Miss HOKUSAI〜」

2016年 ドラマ「リテイク 時をかける想い」(東海テレビ)、映画「64」、映画「聖の青春」

2018年 映画「ママレードボーイ」、ドラマ「ハゲタカ」(テレビ朝日)

2019年 映画「洗骨」、ドラマ「白い巨塔」(テレビ朝日)

 

しかし、1990年代、2000年代前半の筒井さんに比べると仕事が多いわけではありません。

いったいなぜなのでしょうか?

 

自転車レースに出場!

筒井道隆さんは2013年、「オートルートアルプス」という自転車レースに出場しました。

スイスのジュネーブで行われ、アルプスを7日間に渡って走行するというハードなもので、世界で最も過酷なレースとして有名なのだそうです。

このレースに筒井さんは「チーム・トーゲ」というチームで出場。

それまで日本人で完走した人はいませんでしたが、筒井さんのチーム449選手中368位という記録で、日本人として初めて完走しました。

もはや俳優というよりもアスリートのようですね。

俳優一本でやっている方よりも仕事量が少なくなってしまうのは当然だと言えます。

 

父親の教えに苦しみ、仕事を選べなかった20代

また、筒井道隆さんの仕事が減っているのでは?と思われている理由は父親が関係しているようです。

先ほども述べたように、筒井道隆さんは元ボクサーの父親から厳しく育てられました。

しかし、インタビューによるとただ厳しいということではなかったようです。

やっぱり父がすごく厳しかったですからね。生き方も厳しいし、だから何事も死ぬ気でやらなければいけないという思想で育てられましたから、多分何をやってもある程度はいったはずなんですよ。だって死を覚悟してやっているんですもん。それは何をやったって、絶対にうまくいきますよ。

引用:筒井道隆「すごく苦しんだ」元キックボクシング選手の父の“教え”(テレビドガッチ)

このように、筒井さんは父親の影響により俳優業を「死を覚悟してやっていた」のだそうです。

また、筒井さんは20代の頃、仕事をする際に自分の意見が言えなかったのだそうですが、その理由については

僕みたいな人間が…っていう風に言われて育っているから。

引用:筒井道隆「すごく苦しんだ」元キックボクシング選手の父の“教え”(テレビドガッチ)

とも語っています。

父親から「お前のような人間は…」と否定されて育ったため、自分の意見を言うことに抵抗があり、事務所が取ってきた仕事をただがむしゃらにこなしていたため、90年代はドラマや映画に引っ張りだこだったということだったのです。

しかし、30代になり、仕事が選べるようになってきたことで、本当に出演したい作品にだけ出演することにしたのでしょう。

父親の影響で大人になってからも苦しんだ筒井さんですが、今は楽になれているといいですね。

 

 

まとめ

俳優の筒井道隆さんについてまとめました。

トレンディ俳優からベテラン俳優へと成長する中で、好きな作品にのみ出演するようになった筒井さん。

プロ並みの実力である自転車でも、今後の活躍が注目されます。

父親の影響で苦しんだ分、好きなことをしながら仕事を楽しんでほしいですね。

関連記事

この記事を書いている人 - WRITER -
スポンサーリンク











コメントを残す

Copyright© とりま芸能速報 , 2013 ~ 2019 All Rights Reserved.